Создаем
Игровые
Пространства

Статьи

23 Сентября 2018
Назад
Как обустроить детскую площадку

Сейчас уже трудно представить современный жилой комплекс, школу или детский сад без игровой зоны. Подходы к проектированию таких территорий за последние годы значительно изменились, а требования ужесточились.

Сейчас уже трудно представить современный жилой комплекс, школу или детский сад без игровой зоны. Подходы к проектированию таких территорий за последние годы значительно изменились, а требования ужесточились.

Задача обустроить детскую площадку во дворе предполагает комплексный подход, включающий как психолого-педагогические, так и инженерно-технические аспекты. Современные игровые сооружения должны представлять собой многофункциональные ансамбли, элементы которых несут не только развлекательную, но и развивающую функцию. При проектировании также стоит предусмотреть возможность расширения комплекса в перспективе. В дальнейшем это позволит докупать аксессуары для детских площадок и устанавливать их на оборудованной ранее территории.

детская площадка во дворе

Актуальные советы по обустройству детской площадки

При решении задачи, как обустроить детскую площадку, необходимо учитывая специфику развития и восприятия ребенка в соответствии с его возрастом. Рекомендуется делить детскую площадку на несколько зон: для игр и спортивных занятий. При зонировании территории следует учитывать возрастные особенности развития ребенка; на каждом этапе его потребности меняются. При проектировании желательно предусмотреть несколько зон для каждой категории детей.

Специалисты выделяют 3 основных этапа развития детей:

  • От 1 года до 5 лет. Период комнатных игр и занятий. Ребенок активно познает окружающий мир и возможности своего тела. В игровых элементах для детей данного возраста рекомендуется сочетать разнообразные цвета и материалы, фактуры и формы. На детской площадке во дворе должны присутствовать элементы не только для активного лазания (горки, домики), но и для творчества, например, для игр с водой и песком (интерактивные панели, песочницы и т. д.).
  • От 5 до 12 лет. Активная социализация. В этом возрасте детям важна отработка социальных навыков, они учатся поведению в коллективе. Наиболее полезными станут многофункциональные комплексы, которые содержат возможности как для спортивных игр, так и для соревнований.
  • От 12 лет. Период увлечений ребенка, когда активно проявляются таланты ребенка. Современные дети в возрасте от 11-12 лет увлечены электронными гаджетами. Важно отвлечь их от подобного времяпрепровождения и занять спортом и досугом на свежем воздухе. Все игровые элементы площадок для подростков должны быть функциональными.


детская площадка для паркура

Советы по обустройству детской площадки

При проектировании комплекса необходимо учесть несколько факторов, так как важно обустроить площадку, которая будет не только интересна, но и безопасна для детей.

  1. Местоположение. Территорию следует выбирать тщательно. Не рекомендуется устанавливать детскую площадку во дворе под прямыми солнечными лучами и в низине участка. Важно, чтобы игровая зона была защищена от ветра. Эту проблему можно решить путем озеленения периметра площадки высокими растениями.
  2. Освещение и ограждение. Также не стоит забывать об освещении игровой зоны. Любая детская площадка, где бы она ни была установлена (парк, сад, собственный дачный участок, территория детского сада или школы) должна со всех сторон просматриваться взрослыми в любое время суток. И, конечно, желательно предусмотреть ограждение детской игровой зоны.
  3. Покрытие и фундамент детской площадки. Покрытие может быть как резиновым, каучуковым, так и естественным, однако важной составляющей безопасности площадки является ее основание, от качества которого зависит устойчивость всех элементов комплекса.

Важный аспект при оборудовании детской игровой зоны — соблюдение инженерно-технических требований и норм. Вопросы установки и обустройства детских игровых комплексов в России регулируют несколько нормативных документов. На 2017 год к основным относят 14 ГОСТов, в том числе ГОСТ 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок». Они регламентируют нормы безопасности конструкций игровых комплексов, требования к применяемым при производстве материалам и описывают, какие последствия могут наступить при их несоблюдении.


арка Sona

Основные требования к обеспечению безопасности детской площадки

Детские площадки должны соответствовать следующим предписаниям ГОСТов и санитарных норм:

  • Комплексы должны быть выполнены из экологически безопасных материалов.
  • Во всех элементах комплекса должны отсутствовать острые углы, незакрепленные детали и т. п.
  • Площадка не должна содержать потенциально опасных зон и объектов. К ним относятся колодцы, электрические приборы и т. д.
  • Монтаж площадки должен выполняться строго по проекту и в соответствии с инструкциями производителей. Запрещено использовать самодельные детали и механизмы.


игровая детская площадка

Не реже, чем раз в полгода следует проверять исправность конструкций комплекса. Горки должны быть оборудованы защитными элементами. Подвижные части снарядов необходимо периодически смазывать.

Получить квалифицированную консультацию Вы можете, позвонив по номерам: 8 (800) 100-58-13 и 8 (495) 120-89-99 или оставив заявку

Обратный звонок

Поделиться
Другие новости
31 октября 2018
«Новые горизонты» поддержали социальный спортивный фестиваль «Паралимпийская миля»

Гости ежегодного фестиваля "Паралимпийская миля", прошедшего на ВДНХ 29 октября,  приняли участие в заездах и гонках на веломобилях BERG.

Подробнее
25 октября 2018
Где в Москве поиграть на интерактивных площадках IАктив

Наш обзор парковых зон столицы, где в любой день можно попробовать себя в роли диджея, потанцевать, поиграть в футбол и сразиться с игроками из других стран, а также потренировать быстрый счет и ловкость на игровых интерактивных комплексах IАктив.

Подробнее
22 октября 2018
Новинка от Lappset: серия игровых комплексов «Деревня троллей» из эко-серии Flora

Представляем фантазийные игровые комплексы «Деревня троллей» популярной серии детских площадок Flora Lappset для малышей от 1 до 7 лет.

Подробнее
Загрузка