8 800 100-58-13 Звонки по всей России
+7 495 120-89-99 Звонки по Москве и МО
WhatsApp онлайн консультация

Новости

12 Мая 2021
Назад
Детская архитектура: принципы и тренды создания современных игровых площадок
12 Мая 2021
Назад
Детская архитектура: принципы и тренды создания современных игровых площадок

Современный городской ландшафт невозможно представить без игровых площадок для детей. И в последнее время архитекторы и дизайнеры уделяют все более пристальное внимание проектированию этих пространств, ведь архитектурная среда влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых.


Каково же это влияние? Когда появились и как менялись со временем детские площадки? Как экономия городского пространства влияет на детскую архитектуру? И почему принципы скандинавского дизайна популярны сегодня в проектировании детских площадок? В этом Architime.ru помогли разобраться эксперты компании "Новые горизонты" - одного из лидеров рынка детского игрового
оборудования.

Источник: Architime.ru

ОТ СТОЛОВ С ПЕСКОМ ДО "СКАЗОЧНЫХ" ЗАМКОВ

Сегодня мы все понимаем, что игровые площадки - это необходимость для разностороннего развития детей, но так было не всегда. Впервые об этом задумались лишь в середине XIX века, после чего в Германии были организованы первые общественные "песочные сады" - небольшие зоны в городских парках, где песочницы возвышались на столах, чтобы детям было удобнее создавать фигурки из песка. А первые детские площадки современного типа появились лишь к концу XIX века в Америке, и напоминали они спортивные залы под открытым небом - там располагались в основном гимнастические снаряды, беговые дорожки, качели, то есть, упор делался в основном на физическое воспитание.

С развитием детской психологии во второй половине XX века изменился и подход к проектированию игровых площадок. Стали пользоваться популярностью необычные, "художественные" площадки, наполненные знакомыми ребенку сказочными образами, пробуждающие детскую фантазию и образное мышление. Поэтому сегодня так популярны многоуровневые игровые комплексы в виде "сказочных" замков или кораблей, включающие множество лестниц, мостиков, горок, лазов, веревочных троп. Например, масштабные замки Максимус и Лаврентий или четырехметровый корабль Миллисент из линейки Flora от Lappset Group. Такие площадки становятся не просто спортивным залом под открытым небом, а еще и декорациями для сюжетных игр, развивающих воображение. Почему это важно?

architime1.jpg

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

В современных мегаполисах со стрессами сталкиваются не только взрослые, но и дети, причем, последние реагируют на стресс гораздо острее. Поэтому дети особенно нуждаются в пространствах, где им будет комфортно, интересно, а главное безопасно играть, общаться и проводить свободное время. Но в силу возраста многим малышам сложно долго концентрироваться на каком-то одном занятии или объекте, и чем больший простор для выбора занятий и сценариев для игр дает игровая площадка, тем лучше.

Учитывая это, крупные производители игрового оборудования, такие как известная финская компания Lappset Group, производят полноценные модельные линейки игрового оборудования для детских площадок. В частности, их популярная во всем мире линейка Flora включает качели, лазалки, игровые комплексы, домики, песочницы, комбинируя которые, архитектор получает возможность создать многофункциональный комплекс в едином стиле и при этом на одной площадке учесть потребности детей разного возраста и темперамента. Но многофункциональность - лишь одна из тенденций создания современных детских игровых площадок.

architime2.jpg architime3.jpg

ТРЕНДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

Многоэтажными жилыми комплексами в черте города уже давно никого не удивишь. Цены на земельные участки в мегаполисах заставляют застройщиков экономить пространство. Эта же тенденция характерна и для детских площадок - они растут вверх. Башни "сказочных" замков становятся все выше, благодаря чему максимум игрового пространства размещается на минимальной площади.

Одновременно с ростом высоты детских площадок все большее внимание уделяется и их безопасности. Как правило, все высокие этажи закрытые, а спуститься вниз дети могут, скатившись с горки. А чтобы малыши не очутились слишком высоко, первые ступеньки некоторых лестниц делают таким образом, чтобы забраться по ним могли только дети постарше.

Цветовая гамма современных детских площадок также меняется. Ярким оттенкам приходят на смену более спокойные, природные. Тон здесь задают европейские производители игрового оборудования. В основе этого тренда лежат исследования европейских урбанистов, которые считают природную среду лучшей обстановкой для детских игр. На городских детских площадках эта задача решается не только за счет цвета, но и благодаря экологичным материалам. Тон здесь опять же задают европейцы, особенно скандинавы. К примеру, уже упомянутая линейка Flora от Lappset Group изготовлена из темной древесины с натуральной текстурой. Такой материал был выбран не только благодаря эстетическим свойствам и экологичности, он также очень износостойкий, что особенно актуально для игрового оборудования. Но здесь очень важно, чтобы материал соответствовал общей дизайнерской концепции.

architime4.jpg

"СКАЗОЧНЫЕ" СКАНДИНАВСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Природа всегда играла важную роль в фольклоре, особенно, у северных народов. Поэтому основной дизайнерский мотив линейки игрового оборудования Flora - плавные органические линии, из которых складываются образы сказочных лесных домиков и многоуровневых средневековых замков. Название почти каждого элемента игрового оборудования Flora отсылает к скандинавским мифам и легендам: Тропинка эльфа, Пещера троллей, Волшебная гора. Но есть и более простые образы, такие, как качели "Птичье гнездо". В то же время, есть масштабные замки Максимус и Лаврентий или четырехметровый корабль Миллисент из линейки Flora от Lappset Group. Такие площадки становятся не просто спортивным залом под открытым небом, а еще и декорациями для сюжетных игр, развивающих воображение. А выбрать компоновку элементов дизайнер может на свой вкус.

Универсальность детских площадок Flora заключается еще и в том, что благодаря природным материалам, они не только гармонично вписываются в природные ландшафты парков и зеленых зон, но и сами становятся природным оазисом в условиях города. Детские площадки из игрового оборудования данной линейки уже установлены во многих странах, таких как Италия, Австрия, Перу, Россия, Финляндия и др..

Эксклюзивным поставщиком Flora  и других линеек финской компании Lappset Group в России является компания "Новые Горизонты", которая уже более 20 лет создает игровые пространства для детей. 

architime5.jpg architime6.jpg


-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фотоматериалы © Компания "Новые Горизонты" для ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


Поделиться
Другие новости
23 июля 2021
«Новые Горизонты» и «Lappset» представили уникальную серию тематических детских площадок - «Деревня Муми-троллей»!

После выпуска впечатляющей детской площадки «Дом Муми-тролля» компания Lappset решила не останавливаться на достигнутом и продолжила популяризировать легендарную сказочную вселенную Муми-троллей, созданную известной финской писательницей Туве Янссон.

Подробнее
1 июля 2021
«Где встречаемся? Конечно, у Дракона». В лектории АрхДиалога обсудили будущее детских игровых площадок

В рамках деловой программы XXVI международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, организованной компанией «Новые Горизонты» и архитектурным бюро «Дружба», 4 июня была организована дискуссионная площадка, где специалисты, лидеры мнений и неравнодушные граждане-блогеры обсудили, какое будущее они хотят для детей, родителей и детских игровых пространств.

Подробнее
31 мая 2021
Приглашаем вас на стенд компании «Новые Горизонты» в рамках крупнейшей выставки торговой недвижимости - MAPIC 2021!

MAPIC Russia 2021 традиционно пройдет в Крокус Экспо с 8 по 10 июня. Выставка знакомит посетителей с актуальными трендами рынка торговой недвижимости и ритейла.

Подробнее