8 800 100-58-13 Звонки по всей России
+7 495 120-89-99 Звонки по Москве и МО
WhatsApp онлайн консультация

Новости

27 Марта 2019
Назад
Безопасность детских уличных площадок: нормативная база, контроль и эксплуатация

Вопросы безопасности детских игровых площадок, установленных на улице, вновь звучат на повестке дня, в связи с чем хотим напомнить, какие нормы безопасности существуют, каких важных параметров они касаются, какими документами регламентируются, и с какой периодичностью рекомендуется осуществлять контроль за исправностью оборудования.

Вопросы безопасности детских игровых площадок, установленных на улице, вновь звучат на повестке дня, в связи с чем хотим напомнить, какие нормы безопасности существуют, каких важных параметров они касаются, какими документами регламентируются, и с какой периодичностью рекомендуется осуществлять контроль за исправностью оборудования.
В России безопасность детского игрового оборудования, установленного на улице, регламентируется ТР 042/2017, а также ГОСТами 33602-2015, 52167-2012, 52168-2012, 52169-2012, 52299-2013, 52300-2013, Р ЕН 1177-2013, 52301-2013, 55871-2013, 55872-2013, 54847-2011.
Безопасность игрового оборудования должна быть обеспечена еще на стадии подготовки проекта. Далее важными этапами, требующими пристального контроля за соблюдением всех норм и требований, является монтаж оборудования, регулярные осмотры и проверки, а также регулярное обслуживание и ремонт.
Предполагается, что все изделия предварительно проходят необходимые испытания – динамические, а также на ударную прочность. В каждом изделии закладывается обязательный запас прочности, превышающий максимально допустимую нагрузку, который должен исключить возможные поломки или повреждения во время ежедневной эксплуатации.
Документы
Перед установкой оборудования должен быть подготовлен проект, учитывающий особенности ландшафта, необходимые зоны безопасности каждого из игровых элементов, особенности основания и климатических условий эксплуатации.
При установке и монтаже игрового оборудования для детских площадок будущему владельцу площадки предоставляется паспорт изделия c инструкцией по установке и требованиями к эксплуатации и обслуживанию, а также указаниями по периодичности проведения осмотра, обслуживания и ремонта оборудования. Данные документы должны храниться у владельца в течение всего периода эксплуатации игровой площадки.
В России вопросы установки и монтажа детского уличного оборудования регламентируются ГОСТОМ 52169, который во многом повторяет европейский стандарт ЕN1176.
Норм установки детских площадок множество - они касаются типов покрытия на детской площадке, глубины и качества фундамента, зон безопасности и многих других параметров.
Кроме того, особое внимание стоит уделить материалам, из которых произведены элементы игрового оборудования, и системам креплений, от надежности которых также будет зависеть безопасность оборудования.
В случае с игровыми элементами, подвергающимися интенсивной эксплуатации, в частности, это касается качелей, особенно важна надежность крепежа металлических опор и деревянных столбов.
Существуют несколько типов креплений деревянных столбов к металлическим опорам, а также подвесам качелей:
Самым надежным считается торцевое при помощи 4-ех шпилек (м12), вклеенных в торец опорных столбов, которое применяется в компании «Новые горизонты».

Для удешевления конструкций некоторые производители используют более простые и менее надежные системы креплений – при помощи одной сквозной шпильки и металлического кронштейна. Металлическая опора имеет две точки крепления с каркасом комплекса, что дает дополнительную подвижность конструкции при воздействии динамической нагрузки.

По завершении монтажа детская игровая площадка требует регулярного контроля и обслуживания- данные вопросы регламентируются ГОСТОМ 52301-2013.
Он предполагает наличие эксплуатационной документации (паспорта, графика и актов осмотра), а также мероприятия по регулярному обслуживанию и проведению ремонтных работ в случае необходимости.
Периодичность осмотра регламентируется изготовителем с учетом климатических особенностей места установки.
В случае с качелями, подвергающимися интенсивной эксплуатации, требуется ежедневный визуальный осмотр, во время которого можно выявить очевидные неисправности.
Далее 1 раз в 1-3 месяца должен проводиться функциональный осмотр, в рамках которого проверяется степень износа, исправность и устойчивость оборудования. Особое внимание уделяют скрытым и труднодоступным элементам.
Также существует обязательный ежегодный осмотр, по итогам которого также готовится протокол с актом, где фиксируется состояние оборудования.
Регулярное обслуживание предполагает проверку и подтягивание узлов крепления, обновление окраски оборудования, обслуживание ударопоглощающих покрытий, смазку подшипников, нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов, обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнителей), восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировка их уровня, обслуживание пространства зон безопасности.
В случае обнаружения износа или повреждений оборудования необходимо проводить ремонтные работы, включающие замену крепежных деталей, сварку, замену частей оборудования и замену структурных элементов об
Поделиться
Другие новости
23 марта 2021
«Новые Горизонты» представят новинку сезона на «РАППА ЭКСПО-2021»!

Международная выставка «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО-2021» пройдёт на ВДНХ с 30 марта по 1 апреля 2021 года!

Подробнее
17 марта 2021
«Новые Горизонты» — на выставке «ЖКХ России»!

С 23 по 25 марта компания «Новые Горизонты» принимает участие в XVII Международной выставке и конференции «ЖКХ России», крупнейшем ежегодном событии для специалистов жилищно-коммунальной отрасли в России.

Подробнее
3 марта 2021
Арт-объект + детский комплекс = новый «Кристалл»

Когда идея сделать мир круче постоянно сверлит тебе мозг, на свет появляются неординарные решения. Наш дизайнер Виталий Басович – один из тех, для кого нет рамок и границ в попытках создать лучшее из возможного.

Подробнее