больше новостей вперед назад вперед назад
О компании Новости Статьи Контакты
Новые Горизонты Украина
Вход для дилеров
8 (495) 120-89-99Московский номер 8 (800) 100-58-13Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
В корзине
еще нет товаров

Открытие детской игровой комнаты

26 Декабря 2017

Наличие детской зоны или детского игровой комнаты- один из важных элементов, связанных с созданием дополнительного комфорта посетителям различных общественных пространств и учреждений.

Наличие детской зоны или детского игровой комнаты- один из важных элементов, связанных с созданием дополнительного комфорта посетителям различных общественных пространств и учреждений.

Как правило, эти комнаты устанавливаются в торгово-развлекательных центрах либо других местах, где взрослые смогут оставить ребенка поиграть на пару часов. Такие специализированные площадки в зданиях — удобный формат для кратковременного досуга ребятишек. Подобные игровые пространства с ответственным персоналом дают возможность оставить ребенка под надежным присмотром, не сомневаясь, что малыш интересно и с пользой проведет время.

Стоит отметить, что сегодня детские игровые зоны и комнаты открываются как с целью коммерческой эксплуатации, так и в качестве бесплатного уголка.

Открытие коммерческой игровой комнаты требует системного подхода. Помимо составления бизнес-плана и организационной работы, вам предстоит решить комплекс задач, включающих, в том числе, выбор, закупку и монтаж оборудования. В статье мы рассмотрим основные мероприятия и дадим рекомендации, которые облегчат вам подготовительную работу.

Бюджет и выбор места расположения детской зоны

Как правильно спланировать бюджет, чтобы не ошибиться в расчетах и понять, сколько средств нужно для открытия детской игровой комнаты? Второе по затратам место в бизнес-плане занимает помещение, но по важности ему следует отдать законное лидерство. Оно должно:

  • соответствовать санитарным требованиям, положениям актуальных ГОСТов;
  • иметь удобное расположение;
  • обладать достаточной площадью и комфортной геометрией пространства.
 

В зависимости от ожидаемого количества посетителей измеряется минимально допустимый размер будущего игрового пространства. Так, 30 м кв. — минимально допустимый размер комнаты, рассчитанной на 20 детей, играющих одновременно.

Оптимальный для бизнес-задач метраж игровой зоны — от 75 м кв. Одновременно такая комната вместит до 70 детей и, соответственно, ваши расходы окупятся быстрее.

Грамотный выбор места для организации подобного бизнеса— залог успеха. Предпочтение стоит отдавать торгово-развлекательным центрам, спортивные комплексам, ресторанам, автосалонам.

Документы

Чтобы открыть детскую игровую комнату, необходимо оформить ряд документов.

  1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить соответствующее свидетельство. Также вы можете выбрать в качестве формы бизнеса ООО — общество с ограниченной ответственностью. Учитывая масштабы деятельности и возможность получения льгот при налоговых сборах (упрощенная система налогообложения), предпочтительнее ИП. Если же вы собираетесь создать сеть игровых комнат и площадок или параллельно вести бизнес в других направлениях, подойдет ООО.
  2. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя в пенсионном фонде, а также в иных фондах, в т. ч. внебюджетных, если возникнет такая необходимость.
  3. Выбрать коды в соответствии с общероссийским классификатором видов деятельности. В нашем случае — 92.7.
  4. Получить справки от учреждений, ответственных за пожарную безопасность, и Роспотребнадзора. Чтобы документы были выданы в соответствии с законодательством, проводятся специальные проверки. Этот этап начинается уже после того, как найдено помещение, отвечающее вашим требованиям.
  5. Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.
 

В бизнес-плане следует учесть, что получение документации подразумевает дополнительные финансовые затраты.

Проект игровой комнаты

Прежде чем закупать оборудование для детской игровой комнаты, следует определить предполагаемый возрастной состав маленьких посетителей. Оптимальный, коммерчески выгодный вариант — несколько зон, обустроенных с учетом психофизических особенностей детей разных возрастных групп:

  • 1–3 года — мягкие игровые модули, домики, крупные (также мягкие) пазлы и конструкторы;
  • 4–8 лет — зона, где можно заниматься творчеством (лепкой, рисованием и пр.), здесь необходимы стулья, столики, доски, мольберты, инструменты и материалы;
  • общее пространство.
 

Как правило, в детские игровые комнаты закупается инвентарь и оборудование следующих видов.

  • Лабиринт. Многоуровневый или одноэтажный, с различными игровыми, интерактивными и декоративными элементами. Поскольку каждое помещение обладает архитектурными особенностями, лабиринт выполняется на заказ после согласования его проекта.
  • Батутные комплексы. Существуют различные варианты батутных арен: предлагаются как большие с поролоновой ямой, так и маленькие. Следует обращать особое внимание на элементы, гарантирующие безопасность ребенка во время игры: прочность сетки, высота бортиков, надежность креплений.
  • Интерактивные панели. Напольные или настенные игровые элементы, нацеленные на развитие мелкой моторики у детей.
  • Мягкие формы. Речь идет о мягких формах, представляющих собой крупные фигуры, имеющие ударопрочную поверхность, по которой можно лазать, карабкаться и прыгать.
  • Скалодром. Элементы для лазания, рассчитанные на детей от 4-ех до 12-ти лет. Как правило, скалодромы оснащаются специальными захватами для подъема и автоматической страховкой.
  • Игровые элементы 4KIDS. Речь идет о детских балансирах, качалках и многочисленных каруселях небольшого размера, которые органично дополнят детскую игровую зону.
  • Инвентарь для ролевых игр: игрушечные кухни, домики, театральные сцены и соответствующие тематические игрушки. Дети очень любят примеривать на себя «взрослые» функции и модели поведения.
  • Игрушки и другие предметы, позволяющие ребятишкам разных возрастов найти занятие по душе: мягкие зверушки, куклы, машинки, конструкторы, настольные и напольные игры. Следует помнить, что для игр понадобится свободное место.
  • Мебель для детей: диваны, пуфики, кресла-мешки, столики и стулья, шкафчики для вещей и обуви.
  • Мебель для персонала, необходимая при формировании комфортных и эргономичных рабочих мест.
 

Следует с большим вниманием отнестись к размещению мягких форм, интерактивных элементов и дизайну интерьера в целом. Необходимо заранее проконсультироваться:

  • со специалистами по изготовлению оборудования, чтобы они предложили проект игровой зоны;
  • психологами, которые помогут учесть интересы детишек всех возрастов, входящих в целевую аудиторию вашей комнаты.
 

Кроме того, не забывайте о безопасности. Пороги, острые углы, легко открывающиеся окна, высокие подоконники, радиаторы отопления, двери, находящиеся в свободном доступе розетки, электрические шнуры и светильники, средства для уборки относятся к категории потенциально опасных объектов.

Сотрудники

До официального открытия важно подготовить персонал детской игровой комнаты —подобный бизнес предполагает, что в качестве персонала нанимаются молодые люди, имеющих педагогическое образование. Требования, предъявляемые к потенциальным сотрудникам:

  • высокий уровень ответственности;
  • способность концентрироваться и внимательно следить за большим количеством детей;
  • педагогическое образование с обязательным прохождением практики в детских учреждениях;
  • базовые навыки по оказанию первой помощи при бытовых травмах;
  • организаторские способности, умение заинтересовать детей;
  • наличие медицинской книжки (требования к медосмотру персонала детских игровых комнат аналогичны перечню для сотрудников образовательных учреждений).
 

Общие советы

  • Перед тем, как открывать детскую игровую комнату в том или ином регионе или районе, стоит провести анализ целевых аудиторий и изучить гендерный и возрастной состав местного населения, а именно, выяснить, много ли в близлежащих домах малышей и подростков. Это позволит подготовить проект игровой зоны и безошибочно подобрать оборудование, ориентируя развлечения на интересы разных возрастных групп целевой аудитории.
 
  • Регулируйте график работы и плату за пользование услугами, ориентируясь на спрос. Введите сезонные и разовые скидки и акции.
  • Желательно предусмотреть обустройство места для ожидания, где взрослые могут расположиться, пока ребятишки играют.
 

Детская игровая комната —узкоспециализированное направление деятельности, но открытие бизнеса в этой сфере подчиняется общим законам коммерции. Это значит, для успешного старта нужно привлечь потенциальных клиентов: это может быть организация рекламной кампании, так и организация праздника с бесплатным входом в честь открытия.

Получить квалифицированную консультацию Вы можете, позвонив по номерам: 8 (800) 100-58-13 и 8 (495) 120-89-99 или оставив заявку

Обратный звонок
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона. Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Согласен с условиями передачи и обработки персональных данных
Ваше сообщение упешно отправленно