как какую выбрать детскую площадку как какую выбрать детскую площадку как какую выбрать детскую площадку как какую выбрать детскую площадку как какую выбрать детскую площадку
О компании Новости Статьи Контакты
Новые Горизонты Украина
Вход для дилеров
8 (495) 787-58-10Московский номер 8 (800) 100-58-13Бесплатный звонок по России
Обратный звонок
В корзине
еще нет товаров

Как выбрать детскую площадку

01 Августа 2017

Те, кто планирует приобрести и установить игровой комплекс во дворе дома, в детском саду, на школьном дворе или у торгового центра, наверняка задавались вопросом, как выбрать детскую площадку и на какие главные особенности обратить внимание. О главных деталях ― в нашей статье.

Детский игровый комплекс для малышей

Разновидности детских площадок

Условно детские игровые площадки можно разделить на несколько видов:

  • Детские игровые комплексы для малышей 1–4 лет. Обычно в них входят качалки, игровые панели, домики, горки, песочница и т. д.
  • Детские игровые комплексы для детей постарше от 3 до 12 лет в них уже включены качели, элементы для лазания, тарзанки, интерактивные комплексы.
  • Детские спортивные площадки. Многофункциональные комплексы для командных игр и индивидуальных занятий. В комплект входят спортивные арены, тренажёры, брусья, турники, элементы для паркура, боулдеринга и т. д.
  • Детские площадки смешанного типа. Такие комплексы содержат как игровую зону с интерактивными комплексами, так и спортивные элементы.
  • Площадки для детей с ограниченными возможностями. Все элементы площадки сконструированы так, чтобы ими было удобно пользоваться детям-инвалидам.

Какие материалы применяют при производстве детских площадок

  • Пластик. Универсальный материал, дающий возможность производить конструкции практически любых форм и размеров. Преимущества пластиковых деталей: небольшой вес, невысокая стоимость, устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Однако стоит принимать во внимание, что некачественный пластик часто выгорает на солнце.

Лучше если основными компонентами пластиковых деталей являются: поликарбонат (polycarbonate) или полипропин (polypropene). В случае если детали являются несущими они должны быть усилены стекловолокном.

  • Металл. Площадки из этого материала прочные и надежные. Однако металл может подвергаться ржавчине, в случае если слой краски будет поврежден.

Оптимальным вариантом являются металлические детали, изготовленные из нержавеющей стали, алюминия и окрашенные порошковыми красками.


Детская металлическая игровая площадка

  • Дерево. Игровые деревянные площадки экологичны и легко обрабатываются. Элементы конструкций выглядят натурально. Плюс деревянных игровых площадок в том, что в холодное время года они не промерзают. Однако такой материал недолговечен, нужно часто обновлять краску, чтобы он не терял внешний вид.

Хорошим решением данной проблемы является использование клееного бруса. Технология изготовления такого материала - это склеивание под прессом нескольких деревянных брусков заданной формы. В качестве связующего выступает клей, хорошо противостоящий воздействию разрушающих факторов внешней среды.


Игровая деревянная площадка

  • HPL. Ламинат высокого давления изготавливается путем одновременного прессования слоев пропитанной термореактивными смолами целлюлозы под действием высокой температуры и давления. Панели из ламината HPL обладают высокой прочностью.

При правильной установке они являются чрезвычайно износоустойчивыми и подходят для открытого пользования в общественных местах. С обеих сторон ламинат HPL имеет декоративную поверхность.


Детская игровая площадка

Что нужно учитывать при выборе детской площадки

Специалисты выделяют несколько важных моментов, которые помогут правильно осуществить выбор детской площадки:

  • Цветовая гамма

Снаряды и другие элементы площадки (например, песочницу) предпочтительно выбирать ярких цветов (красный, синий, желтый, зеленый). Психологи утверждают, что они развивают фантазию ребенка и стимулируют к игре, оптимальным вариант являются песочницы с дополнительными игровыми панелями.

  • Возраст ребенка

Размер игровой площадки следует выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Для детей младше 7 лет подойдет площадка не более 9 м2. Старшим детям нужно не менее 15 м2. Размеры и степень риска элемента игрового оборудования должны быть подходящими для той возрастной группы детей, для которой они созданы. У детей младше 3-х лет не должно быть доступа к оборудованию для более взрослых детей.

  • Травмобезопасность

Современные европейские стандарты имеют указания по безопасности поверхности площадки для различных видов игрового оборудования. Эта высота определяется по высоте от уровня земли верхней поверхности пола или площадки, где дети могут находиться в процессе игры.

Покрытие Допустимая высота падения
Трава менее 1 м
Кора, опилки, щепки 300 мм менее 3 м
Песок 300 мм менее 3 м
Гравий 300 мм менее 3 м

Какими качествами должны обладать детские игровые комплексы

Какую детскую площадку выбрать, чтобы она оптимально отвечала основным требованиям взрослого и радовала ребенка?

5 главных критериев при выборе детской площадки

  1. Качество материалов. Все материалы, из которых производят детские площадки, должны строго соответствовать ГОСТам.
  2. Функциональность. Желательно, чтобы игровые комплексы были многофункциональными. Сочетание игровых, спортивных и интерактивных элементов способствует гармоничному развитию ребенка.
  3. Безопасность. Игровые комплексы должны отвечать требованиям безопасности: снаряды должны соответствовать нормам высоты и расположения относительно друг друга. На площадке не должно быть острых углов.
  4. Долговечность. Этот критерий напрямую зависит от материала, из которого будет изготовлен комплекс: на открытом пространстве лучше использовать дерево. Для помещений или для зон под навесами подойдет пластик. Детям старшего возраста лучше выбирать комплексы из нержавеющей стали и металла.
  5. Гарантия от производителя и доступность сервиса. Каждый производитель комплексов для детей обязаны давать гарантию на основные элементы площадки, а также предоставлять сервисное обслуживание в течение оговоренного в документах срока.
Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона. Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Согласен с условиями передачи и обработки персональных данных
Ваше сообщение упешно отправленно