безопасность ребенок детских площадок оборудования гост безопасность ребенок детских площадок оборудования гост безопасность ребенок детских площадок оборудования гост безопасность ребенок детских площадок оборудования гост безопасность ребенок детских площадок оборудования гост
О компании Новости Статьи Контакты
Новые Горизонты Украина
Вход для дилеров
8 (495) 787-58-10Московский номер 8 (800) 100-58-13Бесплатный звонок по России
8 (495) 120-89-99Московский номер
Обратный звонок
В корзине
еще нет товаров

Безопасность детских площадок: требования, ГОСТы

07 Августа 2017

Безопасность оборудования детских площадок ― один из главных критериев при выборе комплекса для развития ребенка. Мы приведем официальные ГОСТы, которые устанавливают правила эксплуатации и контроля безопасности на детских площадках. Расскажем об основных параметрах, по которым нужно оценивать безопасность комплексов для детей.

Детский игровый комплекс

На 2017 год в России разработан проект технического регламента о безопасности комплекса детских площадок. Некоторые нормы безопасности оборудования для детских игровых площадок носят рекомендательный характер, некоторые ― обязательны в исполнении при эксплуатации комплекса.

Безопасность детских игровых площадок: список ГОСТов, регламентирующих ее

Перед тем как вводить в эксплуатацию детские площадки, их конструкции должны пройти необходимые испытания, регламентируемые ГОСТ Р 52169. Периодически должна проводиться проверка безопасности детских игровых площадок.

Основные документы, регламентирующие безопасность детей на детских игровых площадках

На сегодняшний день игровые площадки должны отвечать действующим правилам ГОСТов:

ГОСТ Р 52169. «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования»:

  • Для обеспечения безопасности ребенка и устойчивости оборудования все детские площадки должны оснащаться защитными ограждениями и перилами. Пол и лестницы должны иметь противоскользящее покрытие.
  • Недопустимо использовать выступающие элементы и другие острые предметы на площадке. Все углы и края снарядов должны быть закругленными.
  • Норма для лестниц для детей младше 3-х лет ― оснащение перилами с самого низа.
  • Детская площадка должна иметь ударопоглощающее покрытие.

ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования»:

Горка для детской площадки должна быть оборудована защитными бортиками (высотой от 10 до 50 см). Стартовый участок горки должен быть оснащен защитной перекладиной. Высота конечного участка над уровнем земли не должна быть более 35 см.

Детская спортивная площадка

ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»:

Уличные качели для детей должны жестко сцепляться с перекладиной. Высота сиденья над землей не должна превышать 60 см.

На детской игровой площадке не должно быть:

  • незакрепленных качелей;
  • острых углов;
  • бетонных бордюров;
  • поврежденных ограждений и перил у горок;
  • покрытий, не соответствующих стандартам (лучшее покрытие ― прорезиненные материалы).

Безопасность детских игровых площадок: что нужно учитывать в первую очередь

При проектировании детской игровой или спортивной площадки нужно в обязательном порядке учитывать все параметры безопасности. Во-первых, все детские комплексы должны располагаться на сухой поверхности с умеренной освещенностью. Площадка не должна находиться под прямыми солнечными лучами, но и не должна быть полностью в тени.

Комплекс должен располагаться таким образом, чтобы взрослые могли в любой момент проследить за ребенком и в случае форс-мажора (например, падения) оперативно предпринять необходимые меры и прийти на помощь.

Спортивная площадка для паркура

Детские игровые комплексы для улицы должны быть удалены от опасных зон: любых водоемов, перепадов рельефа, навесов и т. д.

Во время игры могут случиться непредвиденные ситуации. Безопасность ребенка на детском игровом комплексе должна быть организована грамотным планированием, которое снижает вероятность возникновения неприятных моментов до минимума.

Вне зависимости от того, где находится детская площадка: на дачном участке, в школьном дворе, детском саду и т. д., — рекомендуется соблюдать все правила безопасности для снижения риска ребенка получить травму.

Безопасность оборудования детских игровых площадок: основные правила

Детские игровые площадки и требования безопасности к материалам и оборудованию:

Материалы

Согласно ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», материалы, из которых изготовлены элементы детских площадок, не должны:

  • во время эксплуатации вредно воздействовать на здоровье ребенка и окружающую среду;
  • изготавливаться из полимерного сырья, которое легко воспламеняется.

Оборудование

Элементы оборудования детских площадок должны:

  • соответствовать требованиям безопасности и мерам защиты по ГОСТ Р ИСО/МЭК 50;
  • соответствовать возрастной группе детей: младшая, средняя, старшая;
  • обеспечивать взрослым свободный доступ ко всем снарядам площадки;
  • обеспечивать быстрое высыхание поверхности оборудования и не скапливать воду.

Еще несколько требований к оборудованию:

  • Конструкция оборудования должна быть прочной, жесткой и устойчивой.
  • Металлическое оборудование должно быть стойким к коррозии.
  • Оборудование из композиционных и полимерных материалов, изнашивающихся со временем, должно быть заменено по истечении времени, указанного производителем.
  • Оборудование из дерева должно быть произведено из древесины класса «стойкое» и «среднестойкое», согласно ГОСТ 20022.2. Деревянные элементы не должны иметь сколов и щеп. Выбирая металлические крепления для деревянных конструкций, нужно учитывать тип древесины и применяемый антисептик.
  • Недопустимо делать выступающие элементы с острыми концами. Концы болтов должны быть защищены.
  • Подвижные и неподвижные части оборудования не должны образовывать поверхностей, которые могут сдавить или порезать, а также создавать угрозу застревания частей тела и одежды ребенка.

Недопустимо застревание частей тела ребенка:

  • между неподвижными частями конструкции;
  • между подвешенными тяжелыми элементами оборудования;
  • в игровых тоннелях.

Недопустимо застревание ног ребенка:

  • в отверстиях твердых конструкций, по которым дети могут бегать или на которые могут забираться;
  • в стойках ограждений и перил, опорах для ног.

Закрытые элементы оборудования площадки (тоннели, домики и т. д.) с внутренним диаметром 200 см должны быть обеспечены не менее чем двумя открытыми входами, расположенными на разных концах. Они должны быть сконструированы так, чтобы было исключено блокирование, а взрослые могли оказать помощь без использования дополнительных элементов, например приставных лестниц. Размер открытого доступа должен быть не менее 50×50 см.

Защита от падений

На детской площадке для защиты от падения все элементы должны быть оснащены перилами и ограждениями.

Чтобы избежать травмирования ребенка или падения с высоты, всю зону оборудования покрывают ударопоглощающим покрытием.

Для детей младшего возраста (до 3-х лет) при высоте игрового оборудования от 60 см защитные борта должны быть не меньше 70 см.

Зона безопасности

Зоной безопасности на детской площадке называют часть комплекса, где установлено несколько цилиндров, смонтированных перпендикулярно игровой поверхности. Они должны располагаться по направлению движения ребенка. В зону безопасности могут входить элементы конструкции, предназначенные для обеспечения защиты эксплуатации: это могут быть опорные конструкции и ограждения, которые дают возможность сохранять равновесие.

Детская игровая площадка

Для конструкций с высотой свободного падения более 60 см или при возможности принудительного движения ребенка внутри комплекса должно быть соблюдено несколько требований:

  • на всей территории приземления должно быть установлено ударопоглощающее покрытие;
  • в зоне приземления не должно быть никаких препятствий;
  • материал ударопоглощающего покрытия зоны приземления не должен создавать риска получить травму.

Детские игровые площадки: требования безопасности к элементам конструкции

Игровая площадка. Все комплектующие для детских площадок должны быть смонтированы так, чтобы взрослые могли легко передвигаться между ними и следить за ребенком. Игровая площадка не должна содержать «мертвых зон» или труднодоступных мест: все должно хорошо просматриваться. У каждого должна быть возможность в любой момент подстраховать играющего ребенка или помочь ему спуститься вниз. Все элементы, которые находятся выше земли, должны иметь поручни.

Горка. Горки для детей должны иметь бортики и защитные планки. На детской площадке в целях безопасности в зоне горки ее высота над землей должна быть не более 35 см, а высота бортика ― от 10 до 50 см. Закрытые участки не должны превышать 75 см.

Качели. Высота качелей должна быть безопасной и составлять не менее 40–60 см. Движущие элементы качелей рекомендуется красить в яркие цвета.

Покрытие. Рекомендуемые покрытия для детских площадок ― песок, резина, полиуретан, травяной газон. Толщина песочного слоя должна быть не менее 30 см. Запрещено использовать для покрытий на детской площадке гравий, камень, асфальт или бетон: ребенок может получить травму.

Материалы и краски. Элементы детской площадки должны быть изготовлены из безопасных и экологически чистых материалов. На всех крепежах должны стоять заглушки. Краски и лаки должны быть качественными и иметь соответствующие сертификаты.

Снаряды. Максимальная высота свободного падения должна составлять не более 3 м. Все лестницы комплекса должны иметь плоские ступени и перила. Не должно быть выступающих элементов на уровне головы или ног ребенка.

Проемы и отверстия. Диаметр всех отверстий в стенках комплекса не должен превышать среднего диаметра детской головы. Горки и качели не должны иметь отверстий, в которые могли бы поместиться пальцы ребенка (это примерно от 8 до 25 мм).

Вывод

Стоит учитывать, что безопасность детских площадок должна обеспечиваться ГОСТами, а взрослые должны пристально следить за передвижениями детей в комплексах, особенно если это малыши до 7 лет.

Обратный звонок
Укажите ваше имя и номер телефона. Наш менеджер свяжется с вами в течение 1 часа. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Согласен с условиями передачи и обработки персональных данных
Ваше сообщение упешно отправленно